bon la je me lance dans un sujet qui me passionne la cuisine dans ma région ou il y'a énormément de fromage les recette de cuisine sont nombreuse voila quelque recette à base de tomme fraiche (Tomme fraîche fermière correspondant au fromage Cantal avant affinage) qui ne sont pas faites pour les régimes ^^
LA RECETTE DE L'ALIGOT
Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre bintje - 400 gr de tome fraîche- 200 gr de crème fraîche épaisse - 1 ou 2 gousses d'ail - sel et poivre
Eplucher les pommes de terre et les gousses d'ail. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, couper la tome fraîche en fine lamelles.
A la fin de la cuisson retirer l'ail, passer les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée.
Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à bois, puis rapidement 400 gr de tome fraîche en remuant énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban. On peut, si on le désire, parfumer encore d'une gousse d'ail entière écrasée.
moi l'aligot j'adore ensuite toujours avec de la tomme fraiche
Truffade
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2,5 kg de pommes de terre (type Samba ou Belle de Fontenay ou tout autre variété assez ferme)
- 1 kg de tomme de cantal (étape intermédiaire entre le caillé et le cantal frais)
- 1 belle gousse d'ail épluchée
- 75 g de lard double ou 2 cuillères à soupe de graisse de canard (à défaut d'huile neutre type isio4 )
- sel, poivre
- matériel : une cocotte en fonte (à défaut une poêle) et une cuillère en bois très solide
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés d'environ 2 cm.
Dans une cocotte en fonte (à défaut à la poêle) faire fondre la matière grasse et y faire revenir les pommes de terre en les retournant souvent pendant environ 20 mn.
Saler et poivrer.
Pendant ce temps : couper la tomme en fines tranches et l'ail en morceaux.
Incorporer l'ail et sans cesser de remuer y introduire le fromage.
Dès que la tomme est fondue servir chaud dans la cocotte (la préparation doit pouvoir filer sur plus d'un mètre)
voila j’espère que vous vous régalerez et vous quelle sont les recette de votre région ?